Салаты – это не только незаменимые ассоциаты основных блюд, но и отличное решение для закуски, легкого ужина или самостоятельного блюда. Однако каждый раз сталкиваться с дилеммой, какой салат приготовить, порой бывает непросто. Именно поэтому мы собрали для вас 20 простых и оригинальных рецептов, которые точно не оставят вас равнодушными!
В нашем списке присутствуют как классические варианты, так и экзотические комбинации вкусов. Легкие салаты с ягодами, тяжелые с мясом, острые салаты для любителей пикантных сочетаний и легкие оливье для тех, кто предпочитает классику. Но независимо от рецепта, главное – качество и свежесть продуктов, а также ваше настроение и любовь к готовке.
А если вы хотите порадовать себя и своих близких чем-то новым, то обязательно попробуйте оригинальные салаты с соусами на основе грецкого йогурта, сыров или фруктовых наполнителей. Это станет отличной альтернативой обычным майонезным заправкам и добавит особый колорит вашему столу. А в итоге вы получите не только вкусное и полезное блюдо, но и настоящее произведение искусства, которым можно гордиться перед гостями.
Выбираем салат: 20 простых и оригинальных рецептов
В сезон овощей и зелени хочется добавить в свой рацион освежающие и вкусные салаты. Мы подготовили для вас подборку из 20 простых и оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить ваш стол и удовлетворить любой вкус.
1. Салат «Греческий». Возьмите свежие огурцы, помидоры, красный лук, маслины, оливковое масло и сыр фета. Нарежьте овощи, смешайте все ингредиенты, посыпьте сыром фета. Вот и готов ваш греческий салат.
2. Салат «Цезарь». Используйте листовой салат, куриное филе, гренки, тертый пармезан, яйцо для заправки. Поджарьте куриное филе, разломайте на кусочки. Смешайте все ингредиенты, заправьте соусом.
Вот лишь два из множества вариантов салатов, которые вы можете приготовить. Ниже представлена таблица с еще 18 рецептами, для вашего выбора. Приятного аппетита!
№ | Название салата | Ингредиенты |
---|---|---|
1 | Салат «Греческий» | Огурцы, помидоры, красный лук, маслины, оливковое масло, сыр фета |
2 | Салат «Цезарь» | Листовой салат, куриное филе, гренки, тертый пармезан, яйцо для заправки |
3 | Салат «Витаминный» | Морковь, свекла, яблоко, свежая зелень, оливковое масло |
4 | Салат с авокадо | Авокадо, помидоры, огурцы, красный лук, зелень, оливковое масло |
5 | Салат «Осенний» | Тыква, груша, гранат, кедровые орехи, оливковое масло |
6 | Салат «Морской» | Креветки, кальмары, мидии, крабовые палочки, оливковое масло, лимонный сок |
7 | Салат с капустой | Белокочанная капуста, морковь, зеленый горошек, кукуруза, майонез |
8 | Салат «Фруктовый» | Яблоки, груши, клубника, киви, мед, сок лимона |
9 | Салат «Фалафель» | Нут, петрушка, кинза, лук, чеснок, специи, оливковое масло |
10 | Салат «Собака» | Картофель, сосиски, огурцы маринованные, горошек зеленый, майонез |
11 | Салат «Маскарад» | Болгарский перец, томаты, огурцы, яйца, кукуруза, сыр, майонез |
12 | Салат «Шарлотка» | Картофель, морковь, яблоки, лук, майонез, горчица |
13 | Салат «Изюминка» | Куриное филе, изюм, грецкие орехи, сыр плавленный, майонез |
14 | Салат «Московский» | Горошек зеленый, свекла, яйца, морковь, майонез |
15 | Салат «Оливье» | Картофель, яблоки, огурцы, горошек, морковь, майонез |
16 | Салат «Ленинградский» | Кабачки, яйца, зеленый горошек, майонез |
17 | Салат «Шримп» | Креветки, помидоры, огурцы, сметана, лимонный сок |
18 | Салат «Капоната» | Баклажаны, помидоры, кабачки, перец, лук, оливки, оливковое масло |
19 | Салат «Оазис» | Салатный лист, гречка, томаты, огурцы, перец болгарский, маслята, оливки |
20 | Салат «Тропиканка» | Ананас, помидоры, огурцы, перец, сыр моцарелла, мята, оливковое масло |
Салаты на основе овощей:
1. Свежий овощной салат с оливковым маслом. Для приготовления этого салата нужно нарезать тонкими полосками огурцы, помидоры, болгарский перец, добавить кубики авокадо и лук. Затем все ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом и лимонным соком.
2. Зеленый салат с огурцом и спаржей. Смешайте листья салата, кусочки огурца и отварную спаржу. Заправьте салат оливковым маслом и добавьте свежевыжатый лимонный сок.
3. Салат-листья айсберга с перепелиными яйцами. Разделите целый лист салата-айсберга на несколько кусочков, выложите на них нарезанные кружочками перепелиные яйца. Заправьте салат сметаной и посыпьте свежими зеленью.
4. Греческий салат с оливками и сыром фета. Нарежьте помидоры, огурцы, болгарский перец и редиску. Добавьте кубики сыра фета и оливки. Заправьте салат маслом и лимонным соком.
5. Мексиканский салат с авокадо и чечевицей. Смешайте отваренную чечевицу с нарезанным авокадо, томатами, луком и перцем. Заправьте салат оливковым маслом и добавьте сок лайма.
6. Корейский салат с капустой и морковью. Нарежьте капусту и морковь тонкой соломкой. Добавьте мелко нарезанный лук и зелень. Заправьте салат растительным маслом, соком лимона, сахаром, солью и соевым соусом.
7. Чесночный салат из цветной капусты. Отварите цветную капусту в подсоленной воде до готовности. Затем разберите на соцветия и заправьте салат соусом из майонеза, чеснока и растительного масла.
8. Цезарь с брокколи. Подготовьте крупные соцветия брокколи, добавьте нарезанный кубиками помидор, лук. Заправьте салат соусом цезарь и посыпьте тертым сыром.
9. Легкий салат из огурцов, болгарского перца и лука. Нарежьте тонкими полосками огурцы, болгарский перец, лук. Заправьте салат оливковым маслом, уксусом и солью.
10. Салат с капустой и яблоком. Раздробьте капусту, нарежьте яблоки, добавьте нарезанный кружочками лук. Заправьте сметаной или йогуртом.
11. Салат с томатами, моцареллой и базиликом. Порежьте помидоры и сыр моцарелла, затем добавьте листья свежего базилика. Заправьте салат оливковым маслом и уксусом бальзамическим.
12. Легкий грибной салат. Обжарьте грибы на сковороде с растительным маслом. Затем смешайте грибы с нарезанным луком, укропом и зеленью. Заправьте салат майонезом или йогуртом.
13. Салат с морской капустой и огурцом. Нарежьте огурец и смешайте его с морской капустой и рубленой зеленью. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.
14. Салат с шпинатом, куриной грудкой и мандаринами. Порежьте шпинат, куриную грудку и мандарины на кусочки. Заправьте салат маслом и добавьте свежий сок лимона.
15. Острый морковный салат. Отварите тонко нарезанные морковные ломтики до готовности. Затем добавьте порезанный кружочками лук и зелень. Заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
16. Картофельный салат с зеленью. Отварите картофель, нарежьте его кубиками, добавьте мелко нарезанный лук и зелень. Заправьте салат маслом и горчицей.
17. Салат из свежих овощей с грибами. Обжарьте на сковороде шампиньоны с луком. Затем смешайте их с нарезанными огурцами, помидорами, луком и зеленью. Заправьте салат маслом и соевым соусом.
18. Апельсиново-морковный салат. Смешайте тонко нарезанные морковь и апельсин. Заправьте салат соком апельсина, добавьте корицу и мед.
19. Салат с рукколой, помидорами и грецким орехом. Разделите листья рукколы на несколько частей и добавьте порезанные помидоры и грецкий орех. Заправьте салат оливковым маслом и уксусом.
20. Салат с шампиньонами и свежими огурцами. Обжарьте грибы на сковороде с растительным маслом. Затем смешайте их с нарезанными огурцами и зеленью. Заправьте салат майонезом или йогуртом.
Салат «Греческий» с оливками и фета
Для приготовления салата «Греческий» с оливками и фета необходимо нарезать огурцы и помидоры на кубики, а также мелко нашинковать красный лук. Затем добавить в салат маринованные оливки и кубики фета.
Для приготовления заправки взбейте 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу. Затем добавьте заправку в салат и тщательно перемешайте.
Салат «Греческий» с оливками и фета отлично подходит в качестве основного блюда, а также может быть использован в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Этот салат наполняет организм полезными веществами, такими как витамины и антиоксиданты.
Приятного аппетита!
Салат «Цезарь» с куриной грудкой и гренками
Для приготовления салата «Цезарь» с куриной грудкой и гренками вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 200 г салата ромэн;
- 100 г гренок из багета;
- 50 г тертого пармезана;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Для начала приготовьте куриную грудку. Помытую грудку нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки. Затем отведите грудку в сторону, чтобы остыла.
Салат ромэн промойте, обсушите и разложите на тарелку. Высушите гренки на сковороде без масла до золотистой корочки, затем нарежьте их на небольшие кусочки.
Приготовьте соус Цезарь. Взбейте яйца с соком лимона, добавьте пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Взбивайте ингредиенты до однородной консистенции.
Теперь соберите салат. Наложите на листья салата ромэн обжаренную куриную грудку, посыпьте тертым пармезаном, добавьте гренки. Полейте салат соусом Цезарь и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Салат «Оливье» с колбасой и маринованными огурцами
Для приготовления салата «Оливье» с колбасой и маринованными огурцами вам понадобится:
- 4-5 средних картофелин;
- 300 граммов отварной вареной колбасы;
- 4 маринованных огурца;
- 1 небольшая луковица;
- 4 яйца;
- 200 граммов консервированного горошка;
- 300 граммов майонеза;
- соль и перец по вкусу.
1. Картофель очистите и сварите до готовности. Затем нарежьте его кубиками.
2. Отварную колбасу нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
3. Маринованные огурцы также нарежьте кубиками или полукольцами.
4. Лук мелко нарежьте.
5. Яйца сварите вкрутую и измельчите.
6. В большой миске смешайте картофель, колбасу, маринованные огурцы, лук, яйца и горошек.
7. Добавьте майонез, соль и перец по вкусу.
8. Перемешайте все ингредиенты до однородности.
Салат «Оливье» с колбасой и маринованными огурцами готов. Перед подачей его на стол рекомендуется выдержать в холодильнике несколько часов, чтобы все компоненты пропитались майонезом и смешались вкусно.
Приятного аппетита!
Салаты на основе мяса:
Название салата | Состав | Рецепт |
---|---|---|
Салат «Цезарь» | Куриное филе, салат романо, помидоры черри, сыр пармезан, гренки | 1. Пожарить куриное филе и нарезать его кубиками. 2. Разорвать листья салата руками и выложить их на тарелку. 3. Добавить помидоры, куриное филе и сыр. 4. Перед подачей украсить гренками. |
Салат «Оливье» | Вареное мясо (говядина, курица или свинина), картофель, морковь, огурцы, консервированный горошек, маринованные огурцы, яйца, майонез | 1. Нарезать вареное мясо, картофель, морковь, огурцы и яйца кубиками. 2. Смешать все ингредиенты в большой миске. 3. Добавить майонез и аккуратно перемешать. 4. Подавать охлажденным. |
Салат «Греческий» | Куриное филе, помидоры, огурцы, болгарский перец, красный лук, оливки, сыр фета, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец | 1. Обжарить куриное филе на гриле и нарезать его полосками. 2. Нарезать помидоры, огурцы, перец, лук. 3. Смешать все ингредиенты в большой миске. 4. Посолить, поперчить и заправить оливковым маслом с лимонным соком. |
Выберите один из этих рецептов и приготовьте вкусный салат на основе мяса. Приятного аппетита!
Салат «Мимоза» с консервированной рыбой и зеленым горошком
Для приготовления салата «Мимоза» вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 банка консервированной рыбы (лосось или тунец)
- 200 г зеленого горошка (можно использовать свежий или консервированный)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 200 г майонеза
- Соль, перец — по вкусу
Для приготовления салата сначала необходимо сварить яйца вкрутую. Отваренные яйца остудите и очистите от скорлупы. Разделите белки от желтков, отдельно их измельчите на мелкой терке.
Морковь очистите и сварите до готовности. Остудите и также натрите на терке.
Лук очистите и мелко нарежьте.
Откройте банку с консервированной рыбой и слейте лишнюю жидкость. Рыбу измельчите вилкой.
В большой миске соедините белки яиц, мякоть рыбы, зеленый горошек, натертую морковь и мелко нарезанный лук. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Добавьте майонез в салат и тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались соусом. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
Салат «Мимоза» с консервированной рыбой и зеленым горошком готов! Подавайте его охлажденным в качестве закуски или самостоятельного блюда. Этот салат отлично подойдет для праздничного стола или обычного семейного ужина. Приятного аппетита!
Вопрос-ответ:
Как приготовить вегетарианский салат?
Для приготовления вегетарианского салата можно использовать овощи, зелень, оливковое масло и лимонный сок. Например, можно смешать нарезанный огурец, помидоры, перец и морковь, добавить свежую зелень, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Вегетарианский салат получается легким, полезным и освежающим.
Какой салат подходит для праздничного стола?
Для праздничного стола можно приготовить салат «Цезарь» с куриной грудкой, пармезаном и гренками. Также хорошим выбором будет салат «Оливье» или салат «Мимоза». Эти салаты являются классикой праздничной кухни и всегда пользуются популярностью.
Какие оригинальные салаты можно приготовить с использованием морепродуктов?
Оригинальным и вкусным решением будет салат с кальмарами и авокадо. Для приготовления нужно обжарить нарезанные кольца кальмара на сковороде, затем соединить с нарезанным авокадо, добавить нарезанную свежую зелень и заправить оливковым маслом с лимонным соком. Также можно приготовить салат с креветками, манго и арахисом, который будет сочетать в себе сладкие и соленые вкусы.
Какой салат можно приготовить для диеты?
Для диеты хорошим выбором будет салат с морской капустой, тунцом и оливками. Этот салат является низкокалорийным и богатым полезными веществами. Также можно приготовить салат с крабовыми палочками, огурцом и зеленью. Главное важно не забывать о мере и контролировать количество масла при приготовлении заправки для салата.