Если у вас возникли трудности с выбором второго блюда на обед или ужин, не отчаивайтесь! Мы собрали для вас 30 простых, вкусных и недорогих рецептов, которые помогут вам справиться с этой задачей легко и быстро.
В этой коллекции вы найдете разнообразные идеи на любой вкус. Независимо от того, предпочитаете ли вы мясные блюда, рыбу или вегетарианскую кухню, здесь есть что-то для каждого. Мы также учли наших читателей, которые следят за своим здоровьем, и подобрали несколько рецептов с низким содержанием калорий.
Приготовление всех этих блюд займет у вас минимум времени. Мы уверены, что вы не только получите от них удовольствие, но и сможете порадовать своих близких и гостей настоящими кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!
Недорогих рецептов на второе блюдо
Когда нужно приготовить второе блюдо, не всегда есть возможность потратить много денег или много времени на покупку и приготовление ингредиентов. Однако, это не значит, что низкая цена означает низкое качество или вкусность блюда. Существует множество вариантов, которые сочетают в себе доступность по цене и превосходный вкус.
Ниже представлены несколько простых и недорогих рецептов на второе блюдо:
Блюдо | Стоимость ингредиентов | Время приготовления |
---|---|---|
Омлет с овощами | Низкая | 15 минут |
Спагетти с соусом из томатов | Низкая | 30 минут |
Картофельное пюре с курицей | Низкая | 40 минут |
Куриный шашлык | Низкая | 1 час |
Рыбные котлеты | Низкая | 50 минут |
Каждое из этих блюд можно приготовить быстро и с минимальными затратами. Они отлично подойдут для будней, когда хочется чего-то вкусного, но не хочется тратить много времени и денег. Такие рецепты на второе блюдо помогут вам разнообразить свой стол и порадовать семью или гостей.
Рецепты из мяса
Из мяса можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Вот несколько простых, быстрых и недорогих рецептов на второе блюдо из мяса:
Блюдо | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Мясные шарики в соусе | Фарш (свинина и говядина) — 500 г, лук — 1 шт., яйцо — 1 шт., хлебные крошки — 50 г, соль, перец — по вкусу, мука — для обжарки, вода — 500 мл, томатный соус — 200 мл. | 1. Смешайте фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, хлебные крошки, соль и перец в большой миске. Выложите фарш ложкой и сформируйте мясные шарики. 2. Обваляйте мясные шарики в муке и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. 3. В глубокой кастрюле смешайте воду и томатный соус. Добавьте обжаренные мясные шарики и тушите под крышкой на медленном огне около 20 минут. |
Котлеты по-киевски | Куриное филе — 500 г, масло сливочное — 100 г, соль, перец — по вкусу, яйцо — 1 шт., мука — для панировки, сухари — для панировки. | 1. Заморозьте немного сливочного масла и разрежьте на кусочки. Поставьте в морозильник. 2. Разрежьте куриное филе на отдельные порции и отбейте каждую порцию до толщины около 1 см. Выложите по кусочку масла на каждый кусок филе. 3. Закройте куски филе сливочным маслом и аккуратно скатайте их в рулетики. Закрепите зубочистками. 4. Обваляйте рулетики в муке, яйце и сухарях. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки. |
Гуляш из говядины | Говядина — 500 г, лук — 2 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, перец сладкий — 1 шт., томатная паста — 2 ст. л., вода — 500 мл, растительное масло — 2 ст. л., соль, перец — по вкусу. | 1. Нарежьте говяжье мясо кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мясо до золотистой корочки. 2. Добавьте мелко нарезанный лук, морковь и перец. Продолжайте жарить до мягкости овощей. 3. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Добавьте воду, соль и перец. Тушите под крышкой на медленном огне около 1 часа. 4. При подаче можно посыпать гуляш свежим чесноком и зеленью. |
Приготовьте эти простые блюда из мяса и порадуйте своих близких и гостей изысканными вкусами!
Свиные отбивные в сметанном соусе
Для приготовления свиных отбивных вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свиная отбивная – 500 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Панировочные сухари – 100 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сметана – 200 г;
- Масло растительное – для жарки.
Инструкция по приготовлению:
- Свиные отбивные посыпать солью и перцем.
- В отдельную тарелку выложить панировочные сухари.
- Яйцо взбить в отдельной миске.
- Обмакнуть свиные отбивные в яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.
- Нагреть сковороду с растительным маслом и обжарить отбивные с двух сторон до золотистого цвета.
- После того, как отбивные будут готовы, удалить их с сковороды и уложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- В сковороду, в которой готовили отбивные, добавить сметану и перемешать с маслом, оставшимся на дне.
- Довести соус до кипения и готовить его на среднем огне, пока он не загустеет.
- Подавать свиные отбивные с соусом на стол горячими.
Приятного аппетита!
Курица по-имаму
Курица по-имаму – самый популярный традиционный рецепт, который изначально был приготовлен для особого гостя – имама, вошедшего с армиями. Он был так поражен вкусом этого блюда, что приказал удавить кулинара, чтобы никогда никто не мог повторить его шедевр. Чтобы показать, что ничего подобного не произойдет, кулинар открыл рецепт и оставил его потомству. Именно благодаря этому нам сейчас доступна эта невероятно вкусная и простая в приготовлении закуска.
Ингредиенты:
- 4 куриных филе;
- 2 лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 чайные ложки куркумы;
- 2 чайные ложки молотого имбиря;
- 2 чайные ложки молотой куркумы;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Курицу нарежьте на порционные кусочки.
- В миске смешайте оливковое масло, мед, сок двух лимонов, куркуму, имбирь и карри.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- В получившуюся маринадную смесь добавьте курицу и оставьте на 30-40 минут для пропитывания.
- В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и обжарьте маринованную курицу до золотистости с двух сторон.
- Переложите обжаренную курицу в глубокую сковороду и залейте оставшейся маринадной смесью.
- Поставьте сковороду с курицей в разогретую до 180 градусов С духовку.
- Готовьте курицу около 15-20 минут или до готовности.
- Курица по-имаму готова! Подавайте к столу горячей.
Говяжьи ленивые голубцы
Для приготовления говяжьих ленивых голубцов вам потребуются следующие ингредиенты:
500 г | говяжьего фарша |
1 шт | луковица |
2 зубчика | чеснока |
2 ст. л. | томатной пасты |
1 ст. л. | растительного масла |
1 стакан | риса |
2 стакана | воды |
соль | и перец по вкусу |
Шаги приготовления:
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук и измельченный чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте говяжий фарш и жарьте, разбивая комки, пока мясо полностью не прожарится.
- Добавьте томатную пасту и тушите еще 2-3 минуты.
- Промойте рис и добавьте его в сковороду. Тушите все вместе еще 2-3 минуты.
- Добавьте воду, соль и перец по вкусу. Покройте сковороду крышкой и варите голубцы на среднем огне около 20-25 минут, пока рис не будет готов и вся жидкость не впитается.
- Подавайте говяжьи ленивые голубцы горячими. Приятного аппетита!
Говяжьи ленивые голубцы – отличный выбор, если вы хотите приготовить вкусное и полезное блюдо за короткое время. Это блюдо понравится всей семье, и вы оцените его простоту в приготовлении.
Рецепты из рыбы
1. Запеченный лосось с лимоном и зеленью.
Ингредиенты:
- 500 г лосося;
- 1 лимон;
- свежая зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов.
- Разрежьте лосось на порции и выложите на противень.
- Посолите и поперчите рыбу с обеих сторон.
- Нарежьте лимон тонкими кружочками и выложите на каждую порцию лосося.
- Полейте рыбу оливковым маслом.
- Запекайте в духовке около 15-20 минут до готовности.
- Подайте с свежей зеленью.
2. Жаренные рыбные котлеты.
Ингредиенты:
- 500 г филе рыбы (треска, судак, окунь);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. панировочных сухарей;
- петрушка;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Рыбу очистите от кожи и костей, пропустите через мясорубку.
- Лук и чеснок мелко нарежьте, добавьте в рыбную массу.
- Вбейте яйца, добавьте панировочные сухари и измельченную петрушку.
- Солите и перчите по вкусу, хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки.
- Подавайте горячими с овощным гарниром или салатом.
3. Тушеная треска с овощами.
Ингредиенты:
- 500 г трески;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Треску отберите от кожи и костей, нарежьте кусочками.
- Лук и морковь мелко нарежьте, помидоры нарежьте кубиками.
- Сложите овощи в мультиварку или кастрюлю, сверху выложите рыбу.
- Растопите масло, добавьте томатную пасту и перемешайте.
- Залейте рыбу и овощи соусом, посолите, поперчите.
- Тушите на слабом огне около 20-30 минут до готовности.
- Подавайте горячими, посыпав свежей зеленью.
Запеченный лосось с овощами
Для приготовления запеченного лосося с овощами нужно:
Ингредиенты: | Количество: |
Филе лосося | 4 куска |
Цветная капуста | 1 штука |
Морковь | 2 штуки |
Брокколи | 1 штука |
Лук | 1 штука |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Масло оливковое | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления запеченного лосося с овощами:
- Подготовь все необходимые ингредиенты.
- Разогрей духовку до 200 градусов.
- Порежь овощи на небольшие кусочки. Лук нарежь полукольцами.
- На противень выложи фольгу, смажь ее маслом. На фольгу выложи филе лосося.
- Смажь филе лосося соевым соусом, посоли и поперчи по вкусу.
- Разложи овощи вокруг лосося.
- Сверни фольгу так, чтобы получился пакетик из филе лосося и овощей. Подгни фольгу с краю.
- Запекай в духовке в течение 20-25 минут.
- После готовности, аккуратно раскрой пакетик с лососем и овощами.
- Подавай горячий запеченный лосось с овощами на стол.
Приятного аппетита!
Треска в кляре со специями
Ингредиенты:
- 500 г трески;
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- 150 мл молока;
- соль, перец, куркума, паприка — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Приготовьте кляр, смешав в миске муку, яйцо и молоко. Взбейте до однородной консистенции.
- Добавьте в кляр специи: соль, перец, куркуму и паприку. Хорошо перемешайте.
- Разрежьте треску на порционные куски.
- Обваляйте каждый кусок трески в приготовленном кляре.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте треску в кляре по 3-4 минуты с каждой стороны, пока не получится золотистая и хрустящая корочка.
- Готовые кусочки трески выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Подавайте треску в кляре со специями горячей вместе с соусом по желанию и свежим зеленым салатом.
Попробуйте приготовить треску в кляре со специями и насладитесь вкусом нежного и ароматного блюда! Это блюдо станет отличным выбором для быстрого обеда или ужина, когда времени на готовку не так много, а хочется что-то вкусное и сытное.
Карп в томатном соусе
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
— Карп — 1-2 кг;
— Томаты — 500 г;
— Лук — 1 большой или 2 средних;
— Масло растительное — 2 столовые ложки;
— Помидорный сок — 200 мл;
— Соль, перец, зелень — по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению карпа в томатном соусе.
1. Очистите и нарежьте карпа на порционные куски. Сложите их в глубокую миску.
2. Нарежьте лук мелкими кубиками.
3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистости.
4. Добавьте нарезанные томаты и тушите их на среднем огне около 5 минут.
5. Добавьте помидорный сок и продолжайте тушить еще 5-7 минут, пока соус не загустеет.
6. Посолите, поперчите и посолите соус по вкусу.
7. Влейте томатный соус к карпу и перемешайте.
8. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 30-40 минут.
9. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
10. Выложите карпа с томатным соусом на противень, смазанный маслом.
11. Поставьте противень в духовку и готовьте рыбу около 20-25 минут, до готовности.
12. Подайте карпа в томатном соусе с зеленью и по желанию — с гарниром из отварного картофеля или риса.
Карп в томатном соусе — великолепное блюдо, которое приготовить очень легко и быстро. Оно отлично подходит для обеда или ужина в будний день, и все участники вашей семьи будут рады насладиться этим вкусным рыбным блюдом!
Вопрос-ответ:
Какие рецепты на второе блюдо можно приготовить быстро и недорого?
В статье представлено 30 различных рецептов на второе блюдо, которые можно приготовить быстро и недорого. Вариантов множество, включая омлеты, пасту, котлеты, пиццу, карри, салаты и многое другое. Выбрав любой из предложенных рецептов, можно приготовить вкусное блюдо всего за несколько минут.
Как приготовить вкусные карри быстро и недорого?
Для приготовления вкусного карри быстро и недорого, вам понадобятся следующие ингредиенты: куриное филе, лук, чеснок, картофель, морковь, кокосовое молоко, карри-паста, соевый соус и специи. Нарежьте куриное филе на кусочки и обжарьте на растительном масле вместе с нарезанным луком и чесноком. Добавьте картофель и морковь, нарезанные кубиками, а затем кокосовое молоко, карри-пасту, соевый соус и специи по вкусу. Тушите все вместе до готовности. Вкусное и сытное карри готово всего за 20-30 минут!
Как приготовить пиццу быстро и недорого?
Чтобы приготовить пиццу быстро и недорого, вам понадобятся тонкие лаваш или тонкое бездрожжевое дрожжевое тесто, томатный соус, сыр, нарезанные овощи и другие ингредиенты по вашему выбору. Разогрейте духовку до 220 градусов. Нанесите томатный соус на тесто, выложите сверху нарезанные овощи и посыпьте сыром. Выпекайте пиццу в духовке около 10-15 минут, пока корж не станет золотистым. Вкусная и аппетитная пицца готова почти мгновенно!
Как приготовить вкусные омлеты быстро и недорого?
Для приготовления вкусных омлетов быстро и недорого, вам понадобятся яйца, молоко, соль, перец и любые добавки на ваш вкус, такие как помидоры, сыр, шпинат и т.д. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем в кастрюле. Добавьте нарезанные добавки и перемешайте. Нагрейте сковороду, смажьте маслом и вылейте яичную смесь. Готовьте омлет на среднем огне до загустения. Подавайте готовый омлет горячим. Быстро, просто и очень вкусно!