Сулугуни – это один из самых популярных видов сыра в Грузии. Этот сыр белого цвета с легко растекающейся консистенцией и слегка кисловатым вкусом. Он идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, которые обязательно понравятся как взрослым, так и детям. Мы подготовили для вас 10 простых и вкусных рецептов блюд из сулугуни, которые стоит попробовать.
Самое простое но в то же время вкусное блюдо с сулугуни – это сырники. Для приготовления нужно слегка размягчить сулугуни и смешать его с яйцом, мукой и солью. Затем обжарить на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Эти сырные котлетки отлично подойдут для завтрака или перекуса. Можно подавать сметаной или соусом из помидоров и зелени.
Если вы хотите приготовить вегетарианское блюдо из сулугуни, попробуйте запеканку. Для этого нужно смешать сулугуни с яйцами, мукой, зеленью и специями. Затем выложить смесь в форму и запечь в духовке до золотистой корочки. Получится нежное и воздушное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или салатом из свежих овощей.
Еще один вариант использования сулугуни – это шаурма с сыром. Для этого нужно обжарить ломтики сулугуни на сковороде до золотистого цвета. Затем поместить сыр в лаваш или тонкий лепешку, добавить овощи и соусы по вкусу. Сворачиваем шаурму и можно подавать на стол. Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое понравится всей семье.
Сулугуни можно использовать и в пицце. Для этого нужно нарезать сулугуни кубиками и выложить его на тесто вместе с другими ингредиентами – помидорами, болгарским перцем, грибами и т.д. Затем запекаем пиццу в духовке до готовности. Получается очень вкусная и ароматная пицца, которая наверняка понравится всей семье.
Это лишь некоторые из множества вариантов приготовления блюд из сулугуни. Вы можете экспериментировать с различными ингредиентами и специями, создавая свои собственные рецепты. Попробуйте разные блюда с сулугуни и наслаждайтесь их неповторимым вкусом и ароматом!
Салаты из сулугуни сыра
№ | Название салата | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|---|
1 | Салат с сулугуни и огурцами | Сулугуни сыр, огурцы, помидоры, зелень, оливковое масло | Нарезать сыр и овощи, затем смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом. |
2 | Салат с сулугуни и помидорами | Сулугуни сыр, помидоры, оливки, базилик, оливковое масло | Нарезать сыр и помидоры, добавить оливки и базилик, заправить оливковым маслом. |
3 | Салат с сулугуни, огурцами и авокадо | Сулугуни сыр, огурцы, авокадо, лук, зелень, оливковое масло | Нарезать сыр, огурцы, авокадо и лук, добавить зелень и заправить оливковым маслом. |
4 | Салат с сулугуни и красной фасолью | Сулугуни сыр, красная фасоль, перец, лук, зелень, оливковое масло | Нарезать сыр, добавить отварную фасоль, лук и перец, заправить оливковым маслом. |
5 | Салат с сулугуни и авокадо | Сулугуни сыр, авокадо, груша, орехи, зелень, оливковое масло | Нарезать сыр, авокадо, грушу и орехи, добавить зелень, заправить оливковым маслом. |
6 | Салат с сулугуни и кешью | Сулугуни сыр, огурцы, помидоры, кешью, зелень, оливковое масло | Нарезать сыр, огурцы и помидоры, добавить кешью и зелень, заправить оливковым маслом. |
7 | Салат с сулугуни и баклажанами | Сулугуни сыр, баклажаны, помидоры, лук, зелень, оливковое масло | Нарезать сыр, баклажаны и помидоры, добавить лук и зелень, заправить оливковым маслом. |
8 | Салат с сулугуни и морковью | Сулугуни сыр, морковь, огурцы, зелень, оливковое масло | Нарезать сыр, морковь и огурцы, добавить зелень и заправить оливковым маслом. |
9 | Салат с сулугуни и авокадо | Сулугуни сыр, авокадо, огурцы, зелень, оливковое масло | Нарезать сыр, авокадо и огурцы, добавить зелень и заправить оливковым маслом. |
10 | Салат с сулугуни и кедровыми орехами | Сулугуни сыр, помидоры, кедровые орехи, лук, зелень, оливковое масло | Нарезать сыр и помидоры, добавить кедровые орехи, лук и зелень, заправить оливковым маслом. |
Приятного аппетита!
Салат «Капрезе» с сулугуни сыром
Для приготовления салата «Капрезе» с сулугуни сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры — 2-3 шт.
- Сулугуни сыр — 200 г
- Свежий базилик — несколько веточек
- Оливковое масло — 2-3 ст. л.
- Бальзамический уксус — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Начните с того, что помидоры нарежьте на круглые ломтики, толщиной примерно в пол-сантиметра. Сулугуни сыр нарежьте тонкими ломтиками или натрите на крупной терке. Разложите ломтики помидоров на тарелке или на большом плоском блюде. Накройте каждый ломтик помидора тонкими ломтиками сулугуни сыра.
Сверху каждого ломтика помидора с сыром положите по листочку свежего базилика.
Посолите и поперчите каждый ломтик помидора с сыром по вкусу.
Полейте салат «Капрезе» оливковым маслом и бальзамическим уксусом, чтобы придать ему еще более изысканный вкус.
Салат «Капрезе» с сулугуни сыром готов! Подайте его на стол как отдельное блюдо или в сочетании с другими закусками.
Приятного аппетита!
Салат «Греческий» с сулугуни сыром
Для приготовления салата «Греческий» с сулугуни сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры — 2 штуки;
- Огурцы — 2 штуки;
- Перец болгарский — 1 штука;
- Красный лук — 1 штука;
- Сулугуни сыр — 150 г;
- Оливки — 100 г;
- Маслины — 100 г;
- Свежая петрушка — 1 пучок;
- Оливковое масло — 3 столовые ложки;
- Лимонный сок — 1 столовая ложка;
- Соль и перец — по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению салата «Греческий» с сулугуни сыром:
- Помидоры, огурцы и перец болгарский нарежьте кубиками и выложите в большую миску. Добавьте нарезанный кольцами лук.
- Сулугуни сыр нарежьте тонкими полукольцами и добавьте в миску к овощам.
- Оливки и маслины добавьте в миску.
- Нарежьте свежую петрушку и добавьте в миску с остальными ингредиентами.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте оливковое масло и лимонный сок.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно пропитались маслом и лимонным соком.
Готовый салат «Греческий» с сулугуни сыром лучше подавать охлажденным. Он идеально подойдет как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду. Благодаря свежим овощам и нежному сыру, этот салат станет изюминкой вашего стола и порадует вас своим вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!
Салат «Цезарь» с сулугуни сыром
Ингредиенты:
- 300 г сулугуни сыра
- 200 г микрозелени салата
- 2 яйца
- 4 ломтика белого хлеба
- 50 г сливочного масла
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте сулугуни сыр небольшими кубиками.
- Отварите яйца вкрутую, остыните и нарежьте их кружочками.
- Вырежьте ломтики хлеба в форме кружочков и пожарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем нарезанный чеснок до золотистого цвета.
- Смешайте сулугуни, микрозелень, яйца, хлеб, обжаренный чеснок, соль и перец в большой миске.
- Полейте салат оливковым маслом и аккуратно перемешайте.
Салат «Цезарь» с сулугуни сыром готов! Подавайте его на стол как горячее или прохладное блюдо в зависимости от ваших предпочтений. Приятного аппетита!
Закуски с сулугуни сыром
1. Салат «Сулугуни и помидоры»
Ингредиенты:
- 200 г сулугуни сыра;
- 2 помидора;
- 1 огурец;
- 1/2 красного лука;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Сулугуни сыр нарежьте кубиками. Помидоры и огурец нарежьте кольцами.
2. Лук измельчите.
3. В большой чашке смешайте сулугуни, помидоры, огурец и лук.
4. Добавьте оливковое масло, соль и перец, хорошо перемешайте.
Готовый салат можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
2. Канапе с сулугуни и оливками
Ингредиенты:
- 8 кусочков багета;
- 200 г сулугуни сыра;
- 100 г оливок без косточек;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление:
1. Багет нарежьте на кусочки толщиной примерно 1 см.
2. Сулугуни сыр нарежьте пластами, чтобы он легко помещался на кусочек багета.
3. Оливки измельчите.
4. На каждый кусочек багета выложите пласт сулугуни сыра и посыпьте оливками. Капните немного оливкового масла.
5. Канапе можно положить на противень и запечь в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки или подавать сразу.
Канапе с сулугуни и оливками отлично подойдут для коктейльной вечеринки или в качестве закуски к вину.
3. Сулугуни сыр в тесте
Ингредиенты:
- 1 рулет слоеного дрожжевого теста;
- 200 г сулугуни сыра;
- 1 яйцо для смазывания.
Приготовление:
1. Слойка разморозьте, раскатайте в форму прямоугольника.
2. Сулугуни сыр нарежьте тонкими пластами и аккуратно выложите по всей поверхности слоеного теста.
3. Закройте сыр тестом и защипните края, чтобы сыр не вытекал в процессе выпечки.
4. Поверхность теста смажьте взбитым яйцом.
5. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут, пока слойка не станет золотистой.
Готовый сыр в тесте предлагайте к столу в горячем виде.
Приготовление закусок с сулугуни сыром – это прекрасная возможность разнообразить ваше меню и удивить гостей оригинальными блюдами. Попробуйте наши рецепты и наслаждайтесь вкусом сулугуни сыра в разных комбинациях!
Запеченные кусочки сулугуни с сухариками
Ингредиенты:
- сулугуни сыр – 200 г;
- сухарики – 100 г.
Приготовление:
- Разрежьте сулугуни сыр на небольшие кусочки.
- Разомните сухарики до состояния крошек.
- Обваляйте кусочки сыра в крошках сухариков, чтобы они равномерно покрылись.
- Выложите кусочки сыра на противень, смазанный растительным маслом.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10-15 минут, пока сыр не станет золотистым и хрустящим.
Готовые запеченные кусочки сулугуни с сухариками подается горячими. Их можно использовать как отдельное блюдо или подавать вместе с соусами или свежими овощами в качестве закуски. Приятного аппетита!
Обжаренные грибы с сулугуни сыром и зеленью
Чтобы приготовить обжаренные грибы с сулугуни сыром и зеленью, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 грамм свежих грибов (шампиньоны, опята или другие)
- 200 грамм сулугуни сыра
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень (петрушка, укроп или базилик)
Инструкция по приготовлению:
- Грибы режем на тонкие ломтики или кружочки.
- Лук мелко нарезаем, а чеснок измельчаем.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом.
- Добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем чеснок и обжариваем еще 1-2 минуты, пока не появится аромат чеснока.
- Добавляем грибы и обжариваем до мягкого состояния, примерно 5-7 минут.
- Посолим и поперчим по вкусу.
- Нарезаем сулугуни сыр на небольшие кусочки и добавляем его к грибам.
- Перемешиваем, пока сыр не расплавится и не сольется с грибами.
- Убираем сковороду с огня и посыпаем обжаренные грибы сулугуни сыром и зеленью.
- Подаем горячим и наслаждаемся!
Это блюдо можно подавать как основное блюдо или как гарнир к мясу или птице. Оно отлично сочетается с картофельным пюре или гречкой. Обжаренные грибы с сулугуни сыром и зеленью — это простое и вкусное блюдо, которое станет отличным вариантом для быстрого ужина или ужина в выходные дни.
Шарики из сулугуни в хрустящей панировке
Для приготовления шариков из сулугуни в хрустящей панировке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г сулугуни
- 2 яйца
- 4 столовые ложки панировочных сухарей
- растительное масло для жарки
- соль и перец по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Сулугуни нарежьте на маленькие кубики или тонкую соломку.
- В глубокую миску разбейте яйца и взбейте их венчиком.
- В другой миске смешайте панировочные сухари с солью и перцем.
- Слегка смочите руки водой, чтобы сыр не прилипал к ним, и наберите небольшое количество сулугуни.
- Сформируйте из сулугуни небольшие шарики.
- Обваляйте шарики в разбитых яйцах, затем обмакните в панировочной смеси.
- Разогрейте растительное масло в сковороде.
- Обжарьте шарики до золотистой корочки со всех сторон.
- Выложите шарики на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
- Подавайте шарики из сулугуни в хрустящей панировке горячими или холодными в качестве закуски или гарнира к основному блюду.
Это блюдо идеально подходит для тех, кто любит пикантные и оригинальные вкусы. Шарики из сулугуни в хрустящей панировке готовятся быстро и легко, поэтому вы всегда сможете порадовать свою семью и гостей этим вкусным угощением.
Горячие блюда с сулугуни сыром
1. Сулугуни сыр в гриле
Простой и быстрый способ приготовления сулугуни — запечь его в гриле. Разрежьте сыр на кусочки, поместите на гриль и поджарьте с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте горячим с хлебом или салатом из свежих овощей.
2. Жареный сулугуни с грибами
Обжарьте на сковороде грибы с чесноком. Добавьте нарезанный сулугуни сыр и жарьте до того момента, пока сыр не станет мягким и растекающимся. Подавайте на гарнир с отварным картофелем.
3. Сулугуни в тесте
Оберните кусочки сулугуни сыра в слоеное тесто и запеките в духовке до готовности. Подавайте горячим с апельсиновым соусом и зеленью.
4. Салат «Капрезе» с сулугуни
Подготовьте салат из помидоров и моцареллы, используя вместо моцареллы кубики сулугуни сыра. Полейте оливковым маслом и посыпьте свежей базиликой. Получится вкусный и необычный вариант классического рецепта.
5. Паста с сулугуни и шпинатом
Сварите пасту по инструкции на упаковке. Обжарьте на сковороде шпинат с чесноком. Добавьте нарезанный сулугуни сыр и пасту, перемешайте и готовьте до того момента, пока сыр не растает. Подавайте горячим с пармезаном и свежими травами.
6. Сулугуни сырное фондю
Растопите на паровой бане сулугуни сыр с добавлением сливок и чеснока. Подавайте на стол со свежим французским хлебом и разнообразными вариантами начинок.
7. Запеченные овощи с сулугуни
Нарежьте овощи на кусочки (баклажаны, перцы, помидоры, лук, кабачки), посыпьте солью, перцем и оливковым маслом, запеките в духовке до готовности. После этого добавьте нарезанный сулугуни сыр и запеките еще 5-7 минут. Подавайте горячим с зеленью и оливками.
8. Сулугуни сыр с грецкими орехами и медом
Поджарьте на сковороде грецкие орехи без масла. Нарежьте сулугуни сыр на порции и обжарьте на сковороде с орехами до растекания. Полейте медом и подавайте горячим.
9. Шашлык с сулугуни
Порежьте мясо (курицу, свинину или говядину) кубиками и приготовьте шашлыки на гриле. В конце приготовления добавьте на мясо порезанный сулугуни сыр и подержите на гриле до растекания сыра. Подавайте горячим с свежими овощами и зеленью.
10. Сулугуни сырные пирожки
Приготовьте тесто для пирожков и разделите его на порции. В каждую порцию положите кусочек сулугуни сыра и формируйте пирожки. Запеките пирожки в духовке до золотистой корочки. Подавайте горячими с томатным соусом или сметаной.
Попробуйте эти вкусные рецепты сулугуни сыра и наслаждайтесь его неповторимым вкусом в горячих блюдах!
Вопрос-ответ:
Как приготовить сулугуни сыр в домашних условиях?
Для приготовления сулугуни сыра вам потребуется 2 литра молока, 100 грамм сливок и 2 столовые ложки лимонного сока. Сначала нагрейте молоко и сливки в кастрюле до 70 градусов, затем добавьте лимонный сок и перемешайте. Дайте смеси постоять 10-15 минут, чтобы она свернулась. Затем процедите массу через марлю или сито и уложите в форму для сыра. Поставьте сулугуни в холодильник на несколько часов, чтобы он застыл. Готовый сулугуни можно использовать для приготовления различных блюд.
Какие блюда можно приготовить из сулугуни сыра?
Из сулугуни сыра можно приготовить много разных блюд. Например, вы можете сделать грузинские хачапури или сулугуни запеченный в духовке с пекинской капустой и грибами. Также сулугуни можно использовать в салатах, пицце, ризотто или просто подавать вместе с хлебом и овощами. Возможностей много, и только ваша фантазия ограничивает вас.
Какую пиццу можно приготовить с сулугуни сыром?
С сулугуни сыром можно приготовить множество вариаций пиццы. Например, вы можете сделать пиццу с куриной грудкой, сулугуни и томатами. Или пиццу с ветчиной, грибами, сулугуни и оливками. Важно выбрать сочетания ингредиентов, которые вы любите, и создать пиццу, которая будет вам по вкусу.
Можно ли приготовить сулугуни сыр без лимонного сока?
Да, можно приготовить сулугуни сыр без лимонного сока. Вместо лимонного сока можно использовать яблочный уксус или другой кислый ингредиент, который поможет свернуть молоко. Если вы хотите приготовить сыр без добавления кислоты, вы можете использовать фабричный сулугуни сыр, который уже был приготовлен с использованием необходимых ингредиентов.
Как долго хранится приготовленный сулугуни сыр?
Приготовленный сулугуни сыр можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Чтобы продлить срок хранения сыра, его нужно упаковать в пищевую пленку или хранить в закрытой емкости. Если сыр начинает менять запах или вид, лучше выбросить его, чтобы не рисковать здоровьем.